“Dottore, ma l’anguria posso mangiarla? Perché ho sentito dire che l’anguria non è acqua…”
Eccoci, come ogni anno mi ritrovo ad affrontare il solito discorso: anguria sì, anguria no?
Mettiti l’anima in pace: anche l’anguria, come ogni frutto, può essere consumata nelle giuste quantità!
L’anguria è un frutto estivo molto amato e consumato in tutto il mondo.
Con il suo colore vivace, il sapore dolce e rinfrescante e la ricca quantità di acqua, l’anguria è diventata un simbolo dell’estate e un alleato perfetto per combattere il caldo.
Tuttavia sono emersi anche alcuni falsi miti che riguardano questo frutto.
Diamo un’occhiata!
Mito 1: l’anguria fa ingrassare!
Partiamo subito dal (presunto) problema prioritario.
Questa convinzione deriva principalmente dal fatto che l’anguria contiene zuccheri naturali, ben diversi però dagli zuccheri aggiunti o raffinati.
È principalmente composta da acqua (circa il 90%) e contiene solo una quantità moderata di zuccheri naturali, che la rendono dolce al palato.
Il suo contenuto calorico è relativamente basso, quindi, a meno che non venga consumata in quantità eccessive, l’anguria è un frutto perfettamente adatto anche a chi cerca di mantenere il peso forma o perdere qualche chilo.
Mito 2: non bisogna bere acqua dopo aver mangiato anguria.
Un’altra diceria riguardante l’anguria è che bere acqua subito dopo averla consumata possa causare disturbi gastrointestinali.
La teoria dietro questo mito è che il consumo di acqua dopo l’anguria diluirebbe i succhi digestivi, rallentando la digestione e provocando gonfiore.
In realtà non c’è alcuna prova scientifica a supporto di questa affermazione. Bere acqua dopo aver mangiato anguria non è pericoloso e non influisce negativamente sulla digestione.
Mito 3: l’anguria fa male a chi soffre di diabete.
Alcune persone ritengono che l’anguria sia sconsigliata per chi soffre di diabete a causa del suo sapore dolce. Tuttavia, nell’anguria è presente principalmente il fruttosio, uno zucchero naturale che ha un effetto diverso rispetto agli zuccheri aggiunti o raffinati.
Chi soffre di diabete può includere l’anguria nella propria dieta, purché in quantità moderate e tenendo sotto controllo la glicemia.
Tuttavia, è sempre consigliabile consultare un medico o un nutrizionista per ricevere indicazioni specifiche sulla propria dieta in caso di diabete.
I benefici dell’anguria: ecco la verità!
“Ma, dottore, l’anguria fa bene alla salute?”
Certo, posso affermare che l’anguria è un frutto ricco di benefici.
Ne riporto solamente alcuni:
- favorisce l’idratazione in quanto è composta per lo più di acqua, che la rende, soprattutto durante i caldi mesi estivi, un’ottima soluzione per combattere la disidratazione;
- è ricca di antiossidanti, come il licopene, la vitamina C e la vitamina A, che aiutano a neutralizzare i radicali liberi, riducendo il rischio di danni cellulari e infiammazioni;
- favorisce la salute del sistema cardiovascolare: l’anguria è infatti ricca di licopene, un antiossidante che aiuta a ridurre la pressione sanguigna e migliorare la funzione vascolare;
- è un’ottima fonte di vitamina C, essenziale per sostenere il sistema immunitario, promuovere la produzione di collagene (utile alla salute della pelle) e aiutare l’assorbimento del ferro presente nei vegetali;
- è utile per alleviare la sensazione di sete, date le sue naturali proprietà dissetanti e il suo alto contenuto di acqua: risulta perfetta per combattere la sete nei giorni più caldi.
“Dottore, mi è venuta voglia di una fetta d’anguria dopo aver capito che non è solo acqua!”
Hai proprio ragione!
L‘anguria è infatti un delizioso frutto estivo con numerosi benefici per la salute e sfatare i falsi miti è fondamentale per godere appieno delle sue proprietà benefiche.
Includerla nella dieta estiva è una scelta intelligente per idratarsi, fornire al corpo preziosi nutrienti e soddisfare il palato.
Il suo sapore zuccherino e rinfrescante la rende un’ottima alternativa a barrette o merendine preconfezionate, che spesso vengono utilizzate per sedare la voglia di dolce.
“Ottimo consiglio, dottore!”
Ricordati che l‘unico modo per essere in forma e in salute è quello di seguire un’alimentazione equilibrata, uno stile di vita attivo e bere il giusto quantitativo d’acqua giornaliero.
Solo così potrai massimizzare i benefici di un frutto come l’anguria, ricco di proprietà, e sentirti vitale e pieno di energie.
Chiamami per un consulto, e ne parleremo di persona.
E non dimenticare che, in caso di bisogno, offro anche il servizio di consulenza a distanza.
Non avevi detto che ero il tuo dietista preferito?
Dai che ti aspetto!
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