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Vitamine e malanni di stagione: come stare meglio con la giusta alimentazione!

In questo periodo freddo dell’anno ho come l’impressione che l’unica cosa che si diffonde più velocemente dei meme sui buoni propositi sia il raffreddore.

E se sei tra quelli che starnutiscono al ritmo di una samba, forse è arrivato il momento di chiederti: sto dando al mio sistema immunitario tutto quello di cui ha bisogno?

Immagina che il tuo sistema immunitario sia una squadra di calcio, e le vitamine siano i suoi allenatori. Senza degli allenatori esperti, anche la squadra più forte potrebbe subire qualche sconfitta.

Quindi, faffiner, vediamo insieme quali sono le vitamine più adatte a questa stagione di malanni, e, soprattutto, in quali cibi trovarle per fare in modo che tu possa affrontare l’inverno con la marcia giusta!

 

“Ottimo dottore! Sono pronto a prendere appunti!”

Il nostro sistema immunitario: un supereroe che va alimentato ad hoc.

Il sistema immunitario è la nostra linea di difesa contro virus, batteri e tutte quelle fastidiose malattie che sembrano spuntare fuori ogni anno con l’arrivo del freddo. Come ogni grande difensore, ha bisogno di essere ben nutrito e di “potenziarsi” con gli alimenti giusti.

Ed è qui che le vitamine entrano in gioco: sono infatti le nostre armi segrete da utilizzare per rafforzare il nostro esercito di difesa.

Hai capito, faffiner?

 

“Ma certo dottore! E non vedo l’ora che lei entri nel dettaglio!”

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Vitamina C: il capo dei supereroi contro il raffreddore!

Iniziamo con quella che tutti conosciamo e amiamo, ovvero la vitamina C, la regina indiscussa del supporto immunitario.

Ma che cosa fa esattamente?

Aiuta il tuo sistema immunitario a combattere quei maledetti virus, stimolando la produzione di globuli bianchi, i bodyguard del tuo corpo. Inoltre, è un potente antiossidante, il che significa che tiene a bada i radicali liberi che potrebbero stressare il tuo organismo, già provato dal freddo.

Dove trovarla? Non fermarti solamente alla classica spremuta d’arancia, anche se è una scelta eccellente, ma cercala anche in alimenti come:

  • kiwi, ricchissimi di vitamina C;
  • peperoni rossi, gialli o verdi, scegli il tuo preferito;
  • fragole, anche fuori stagione (scegli quelle surgelate);
  • broccoli e cavolfiori, ingredienti eccellenti per una buona zuppa calda.

 

Vitamina D: il raggio di sole nei giorni grigi!

Passiamo ora alla vitamina D, che, diciamolo, è un po’ come il Wi-Fi: non la vedi, ma quando manca, te ne accorgi subito.

Questa vitamina, che accumuliamo stando alla luce del sole, è fondamentale per mantenere il sistema immunitario efficiente, anche se in inverno assorbirne abbastanza può essere una sfida.

Integrare con il cibo diventa cruciale ed è opportuno scegliere alimenti che ne siano ricchi, ovvero:

  • pesci grassi come salmone, sgombro e sardine;
  • tuorlo d’uovo, ideale per una bella frittata con verdure;
  • latte e derivati fortificati (è consigliabile dare sempre un’occhiata all’etichetta).

E se tutto questo non basta, consulta il tuo medico per valutare un integratore ad hoc.

 

Vitamina A: la sentinella delle mucose.

La vitamina A è un’alleata essenziale per mantenere in salute le mucose di naso, gola e polmoni, che rappresentano la prima linea di difesa contro i patogeni.

Gli alimenti ricchi di vitamina A includono:

  • carote, un classico intramontabile;
  • zucca, perfetta per le vellutate;
  • spinaci e altre verdure a foglia verde;
  • fegato, un concentrato di vitamina A, ma per i palati più audaci.

 

Vitamine del gruppo B: il carburante del sistema immunitario.

Non dimentichiamoci del gruppo B, che lavora dietro le quinte per assicurare che il tuo corpo abbia l’energia necessaria per combattere i malanni.

In particolare, B6, B9 (acido folico) e B12 sono importanti per la produzione di globuli rossi e per il buon funzionamento del sistema immunitario.

Dove le trovi?

  • B6: banane, patate dolci e pollo;
  • B9: verdure a foglia verde, legumi e cereali integrali;
  • B12: carne, pesce e latticini.

Vegetariani e vegani, però, dovrebbero fare particolare attenzione alla B12, che si trova principalmente in prodotti animali, e valutare con il proprio medico un’integrazione, se necessario.

 

Vitamina E: lo scudo contro lo stress ossidativo.

La vitamina E protegge le cellule dallo stress ossidativo, rafforzando il sistema immunitario.

Dove trovarla?

  • Frutta secca, come mandorle e noci.
  • Semi, in particolare semi di girasole.
  • Oli vegetali, come quello di oliva e di girasole.

 

Zinco e vitamina C: la coppia d’oro!

Okay, lo zinco non è una vitamina, ma merita una menzione speciale, perché aiuta il corpo a combattere le infezioni e a guarire più velocemente.

Questo minerale è un vero alleato della vitamina C: insieme, sono la coppia d’oro per rafforzare il tuo sistema immunitario.

Lo troviamo in alimenti come

  • carne rossa;
  • semi di zucca;
  • lenticchie;

Ti consiglio di aggiungerlo senza indugio al tuo arsenale anti-raffreddore!

 

Mangia sano e vivi meglio!

Ricorda che le vitamine non sono bacchette magiche: un sonno di qualità, una regolare attività fisica, una corretta idratazione e un’alimentazione equilibrata e varia sono il giusto connubio per un sistema immunitario forte.

 

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Non mi stancherò mai di ricordarti, poi, di ridurre gli zuccheri raffinati e i cibi processati, che possono indebolire le difese immunitarie. Meglio uno spuntino con frutta fresca o una manciata di mandorle piuttosto di merendine o snack pieni di conservanti e zuccheri!

 

“Dottore, lei mi da sempre ottimi consigli. Ma se io volessi qualche suggerimento ad hoc?”

Semplicissimo: fissa un appuntamento presso il mio studio, e parliamo a quattr’occhi di come impostare la tua alimentazione in questo periodo dell’anno. Sicuramente saprò darti qualche consiglio in più cucito su misura su quelle che sono le tue necessità attuali.

 

“Ma grazie dottore!”

Di nulla! Dai che ti aspetto!

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