“Dottore, si parla tanto di dieta vegana… mi potrebbe spiegare che cosa mangiano i vegani e perché fanno una scelta di questo tipo?”

Hai proprio ragione!

Facciamo un po’ di chiarezza per sfatare dubbi ed evitare errate interpretazioni.

La dieta vegana è una scelta alimentare sempre più popolare che si basa sull’esclusione dalla propria alimentazione di tutti i prodotti di origine animale quali carne, pesce, latticini, uova e miele.

Molte persone scelgono di adottare questo tipo di alimentazione per ragioni etiche, ambientali, di salute o per una combinazione di questi fattori.

Mangiare vegetale può fornire tutti i nutrienti essenziali di cui il corpo ha bisogno, a condizione che i pasti siano pianificati attentamente per garantire un adeguato apporto di proteine, carboidrati, grassi, vitamine e minerali.

Si differenzia dall’alimentazione vegetariana in quanto quest’ultima, pur escludendo carne e pesce, include prodotti di origine animale, come uova, latticini e miele.

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“Ma, dottore, i vegani come fanno ad assumere proteine se non mangiano carne, pesce, uova o latticini?”

Ti svelo l’arcano: le proteine sono contenute anche nei prodotti di origine vegetale, ed alcuni alimenti, come la soia o i legumi, ne sono molto ricchi.

Ma analizziamo un po’ più in profondità questo tipo di alimentazione e ricordiamoci che un aspetto cruciale quando si mangia esclusivamente vegetale è l’equilibrio tra i vari alimenti per ottenere una gamma completa di nutrienti.

Le proteine, fondamentali per la costruzione e la riparazione dei tessuti, possono essere ottenute da fonti vegetali come legumi (ceci, fagioli, lenticchie, piselli…), tofu, tempeh e altri prodotti a base di soia, seitan (prodotto a base di glutine di grano) e frutta secca.

È inoltre importante assumere la giusta quantità e varietà di cereali integrali, frutta e verdura per garantire un adeguato apporto di vitamine e minerali, come ferro, calcio, e zinco.

Per seguire un’alimentazione vegana in modo salutare, è essenziale prestare attenzione all’apporto di nutrienti chiave come, ad esempio, la vitamina B12, principalmente presente negli alimenti di origine animale, ma che può essere ottenuta da integratori o cibi fortificati (ovvero addizionati con micronutrienti).

Allo stesso modo, il calcio può essere assunto attraverso alimenti come verdure a foglia verde scuro (spinaci, bietole), tofu fortificato, latte di soia fortificato, semi di sesamo e mandorle o, se necessario, tramite integratori.

Se la nostra alimentazione è a base vegetale, dobbiamo ricavare il ferro da spinaci, lenticchie, fagioli, quinoa e tofu, mentre per migliorarne l’assorbimento è utile consumare alimenti ricchi di vitamina C nello stesso pasto.

Le fonti di omega-3 nella dieta vegana includono semi di lino, semi di chia, noci e olio di alghe, che può essere una buona opzione per garantire un adeguato apporto di acidi grassi omega-3 a catena lunga come l’EPA e il DHA.

Insomma, possiamo affermare che negli alimenti vegetali troviamo tutto ciò di cui il nostro corpo ha bisogno per mantenersi in salute.

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“Dottore, ma mangiare vegetale fa bene alla salute oppure no?”

La dieta vegana può offrire numerosi benefici per la salute, in quanto ridurre l’assunzione di prodotti di origine animale può contribuire a diminuire il rischio di malattie cardiovascolari, obesità e diabete di tipo 2.

Inoltre, un’alimentazione a base vegetale può essere ricca di fibre, che favoriscono la digestione e la regolarità intestinale.

Ma… c’è sempre un ma… è importante pianificare i pasti per garantire una varietà di alimenti utile ad ottenere tutti i nutrienti necessari.

Per chi segue una dieta vegana per ragioni etiche e di sostenibilità è importante anche fare scelte consapevoli riguardo all’origine e alla produzione degli alimenti, optare per prodotti locali e di stagione e privilegiare alimenti biologici e a basso contenuto di imballaggi.

Come sempre, però, ti voglio ricordare che non si può fare una scelta così radicale senza consultare un professionista che sappia correttamente indirizzarti verso un’alimentazione equilibrata e completa.

Contattami e fissa un appuntamento: il tuo dietista preferito è qui per informarti su come mangiare in modo sano ed equilibrato, che tu sia onnivoro, vegano o vegetariano!

Ti aspetto!

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